DAL BLA-BLA-BLA ALLE AZIONI CONCRETE: MITIGARE LE EMISSIONI DI CO2 CON ALIMENTI “DECARBONIZZATI”

Sabato 20 novembre si terrà a Ferrara, nell’ambito della Fiera Sealogy, una tavola rotonda dal titolo “ Il Green Deal e la transizione energetica nella molluschicoltura 4.0”.

L’evento è realizzato da A.M.A. l’associazione Mediterranea Acquacoltori, in collaborazione con Sealogy ed affronta a360° il tema della transazione energetica nella molluschicoltura evidenziando potenzialità e opportunità legate ai servizi ecosistemici, all’utilizzo di biocombustibili e altri aspetti innovativi legati al Green deal.

Parteciperanno all’evento il presidente A.M.A. Giuseppe Prioli, modera il Direttore dell’Associazione Eraldo Rambaldi e interverranno una serie di esperti, tra i quali in apertura il coordinatore scientifico Giampietro Ravagnan che parlerà del processo biodinamico del sequestro di carbonio.

Nella sfida per gli alimenti “decarbonizzati”, infatti, la produzione di molluschi offre un servizio alla mitigazione dei cambiamenti climatici offrendo prodotti di alta qualità alimentare. Gli impianti di molluschi offrono un servizio ecosistemico, possono essere “sentinelle” dei cambiamenti climatici monitorando le caratteristiche del corpo d’acqua con sistemi innovativi di rilevazione e gestione dati, come iniziato nel Golfo di La Spezia.

Il messaggio che si vuole veicolare è la necessità di migliorare la situazione delle emissioni correlate dovute all’uso di plastica e di combustibili fossili.

Di seguito il programma completo della Tavola rotonda: “Il Green Deal e la transizione energetica nella molluschicoltura 4.0”

Evento realizzato da A.M.A. – Associazione Mediterranea Acquacoltori in collaborazione con SEALOGY®

Dove: Sala Altano – Pad. 4 – Orario: 11.00 – 13.00

Come partecipare: evento aperto al pubblico

Lingua: IT

PROGRAMMA:

Apertura sessione:

Giuseppe Prioli Presidente A.M.A.

Le iniziative dell’Associazione verso un molluschicoltura carbon neutral.

Moderatore:

Eraldo Rambaldi Direttore A.M.A.

Intervengono

Giampietro Ravagnan, Coordinatore scientifico

Il processo biodinamico del sequestro di carbonio

Chiara Lombardi ENEA Santa Teresa Lerici (SP)

Progetto Smart Bay Santa Teresa (La Spezia) lavori in corso

Andrea Maggiani CarbonSink

Quantificare il sequestro di CO2

Vincenzo Bianco – Bi.Nav

Dall’Endotermico all’Elettrico dei natanti a supporto della molluschicoltura

Roberto Roasio Ecomotive Solutions

Dal Diesel al Biometano, motori green per i natanti della molluschicoltura

Ernesto Montaldo – Wsense

Nuove tecnologie a supporto del Green Deal e della molluschicoltura 4.0

Studio Stefano Cipriani

Le fibre vegetali nel mare a sostegno della mitilicoltura

Paolo Varella – Mitilicoltori Associati La Spezia

Diamo respiro al mare- tecnologia innovativa a supporto delle produzioni

Beatrice Feneri – I.T.A.C.A. Soc Coop

Alghe in Italia – come trasformarle in risorsa grazie a monitoraggio, raccolta e coltivazione

Interventi del Pubblico

Conclusioni

Fonte: http://www.nuovomille.it/cultura-e-societa/dal-bla-bla-bla-alle-azioni-concrete-mitigare-le-emissioni-di-co2-con-alimenti-decarbonizzati